Третью часть своей жизни человек проводит во сне. Это значит, что полноценный отдых – основа здоровья. Поэтому знать из какой ткани лучше постельное белье не просто полезно, а необходимо. Нужно разбираться что написано на этикетке и какой материал покупать, если собираетесь шить комплект самостоятельно. Порой очень сложно сделать выбор: из-за слишком большого ассортимента или недостатка финансов.

Если перед вами уйма вариантов и вы раздумываете из какой ткани лучше постельное белье, обратите внимание на плотность канвы. Это показатель, который определяется количеством нитей на заданной единице площади (обычно, сантиметр). Фирменный комплект содержит эту информацию на этикетке. Если покупаете ткань и собираетесь шить постельное белье самостоятельно, определяйте визуально. Выделяют три вида плотности:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Есть еще и промежуточные характеристики (выше среднего, ниже среднего), но их способен определить только специалист. Чем выше плотность, тем лучше ткань для постельного белья, тем более долго она прослужит. Наименее густое плетение нитей имеет батист. За ним идет хлопок, а самые плотные – сатин, натуральный шелк. Цена на готовый комплект повышается равнозначно плотности ткани.

Какие бывают размеры постельного белья – украинские и европейские

Когда определитесь из какой ткани лучше постельное белье и поймете, что хотите сшить его самостоятельно, разберитесь с размерами. Существует несколько размерных сеток. В основном, используются отечественные и иностранные мерки. Украинскими считаются размеры постельного белья, принятые более 50-ти лет назад еще в Советском Союзе. Мамы и бабушки их знают наизусть. К украинским размерам постельного относятся:

  • детские;
  • полуторные;
  • двуспальные.

Недавно к этой градации приписали еще и евро. Влияние очевидно. Размеры детского постельного бывают двух вариантов: ясельное (для колыбели) и полуторное детское. Ясельное белье – пододеяльник 147х112 см, простыня 100х150 см, наволочка – 40х60 см, полуторное детское, соответственно, – 215х143 см, 214х145 см, 70х70 см. Кстати, размеры полуторного постельного белья для взрослых такие же, как и у детского. Не беда, если отшитый вами комплект будет несколько больше заявленных параметров. Такая погрешность допускается даже на фабриках. Размеры двуспального постельного белья следующие: пододеяльник 215х175 см, простыня 220х195 см, наволочка 70х70 см. Такие параметры наволочки считаются стандартными для всех комплектов. Хотя они и могут отличатся. Например, если вы предпочитаете менее массивные подушки или же вам по душе их прямоугольная форма. Размеры евро комплекта постельного белья выполняются в 3-х вариантах:

  • двуспальный – с увеличенной простыней 220х240см, пододеяльник такой же, как в украинской размерной сетке;
  • стандарт – пододеяльник 220х200 см, простыня 220х240 см.
  • макси – пододеяльник 220х240 см, простыня 220х240 см.

Размеры постельного белья евро появились сравнительно недавно. Их ввели в обиход иностранные фирмы. Если у вас одеяла или матрасы европейских производителей, лучше ими воспользоваться. Ведь, кроме перечисленных выше, есть еще и семейный комплект постельного белья. Его размеры: пододеяльник 214х143 см, простыня 220х240 см, наволочка 70х70см. Также некоторые европейские производители предлагают наборы для одного человека. Размеры односпального постельного белья такие: пододеяльник 200х145 см, простыня 183х274 см, подушка 65х65 см. А еще и наборы для большой кровати. Проще и разумнее всё замерить перед тем, как выкраивать какой-то из вариантов.

Если вы решили из какой ткани лучше постельное белье, следуйте традиционным правилам шитья. Их можно найти в книгах и сети. Обязательных правил всего несколько. Во-первых, все отверстия постельного белья должны быть глухими, простынь обтянута резинкой по периметру. Подобный комплект вы не стянете во сне. Он хорошо фиксируется на матрасе. Во-вторых, лучше, если ткань для белья будет цельной, без швов и стыков. Потому как их присутствие доставит определенный дискомфорт во время сна.

Виды постельного белья в зависимости от ткани и плотности красителя

Впрочем, вопрос какая ткань лучше для постельного белья остается открытым. Сложность в том, что надо решить какой материал обладает оптимальными для вас свойствами. Это можно сделать только, зная характеристики каждой из тканей. Итак, ситец. Он самый доступный и популярный. Состоит полностью из хлопка. Главный плюс постельного белья из ситца – простота ухода. После стирки его можно не гладить, он сам распрямляется прямо на кровати. Из недостатков ситца можно отметить недостаточную прочность и недолговечность.

Есть еще один вариант ответа на вопрос какой материал лучше для постельного белья с максимально доступной ценой - хлопчатобумажная бязь. Она легко отстирывается и плохо сминается. Бязь – лёгкая и приятная на ощупь. Она не тянется, хорошо держит тепло. Из недостатков нужно отметить долгое высыхание после стирки.

Сатин – плотная хлопчатобумажная ткань, при этом нежная и мягкая. Ее легко спутать с шелком. Хотя цена у него в несколько раз выше. Сатин, как и шелк относят к элитным видам тканей. Из него отшивают дорогие комплекты. Многочисленные стирки выдерживает стойко, сохраняя при этом цвет.

Жаккард также выполняется из хлопковой нити. Если хотите сшить роскошное белье, выбирайте именно эту ткань. Умельцы декорирую ее вышитыми узорами и даже инкрустируют камнями. Получается комплекты, достойные королей. Сам же жаккард воздушный и дышащий. Максимально простой в уходе.

Многие на вопрос о том какая лучше ткань для постельного белья с уверенностью отвечают – батист. И они тоже правы. Батист – лёгкий, струящийся, нарядный. Но при частых стирках на больших оборотах начинает «светиться». Поэтому из батиста отшивают дорогие комплекты, например, для молодоженов или новорожденных.

Ясельное постельное часто отшивают из фланели. Она – мягкая, ворсистая, согревает в холода. Но со временем образуются катышки. Поэтому комплекты из нее долго не используют. Самая лучшая ткань для постельного белья взрослых – лен. Он пропускает воздух, благоприятно влияет на состояние кожи. Правда, глажка потребует определенных усилий. Лен нужно смачивать или же не пересушивать, когда вывешиваете после стирки. Еще одна экологичная и полезная ткань – хлопок. Он, как и лен, пропускает воздух, подходит для любого сезона.

Отдельное внимание стоит уделить шелку. Вот уж он - это ткань для лучшего постельного белья. Однако шелк – очень дорогой. Поставляется он из в Японии. Такая ткань многим не по карману, поэтому и появляются умелые и не очень подделки. В числе хороших аналогов – турецкие материалы. Они в равной степени содержат шелковые и хлопковые нити. А, вот, китайские ткани, которые выдают за шелк – не что иное, как обычная синтетика. Они быстро распускаются. На их поверхности легко образуются затяжки. Не верьте продавцам, которые предлагают дешевый шелк – это обман.

Если вы решили, что лучше постельное белье из яркой ткани, задумайтесь не слишком ли оно пестрое. Насыщенные краски могут сыграть с вами злую шутку, раздражая психику и не давая хорошо отдохнуть и выспаться. А еще краситель может линять или оставлять следы на одежде. Степень его прочности оценивается по 5-бальной шкале. Лучше ткань для постельного белья не ниже 4-й ступени. В противном случае откажитесь от пестрого полотна в пользу более сдержанного. Хотя каждый из материалов требует надлежащего ухода, определенного уровня температуры при стирке.

Правила ухода за комплектом для сна

Итак, вы наконец решили для себя из какой ткани лучше постельное белье. И чтобы комплект прослужил подольше, нужно выполнять некоторые правила:

  1. Меняйте белье не реже одного раза в 7-10 дней. Хорошо иметь в запасе 2-3 набора из натуральных тканей. Согласитесь, приятно ведь ложится в свежую и пахнущую постель.
  2. Стирайте при температуре не выше 60 градусов. Сушите на свежем воздухе – на балконе или на улице. Под воздействием солнечных лучей многие микроорганизмы погибают, происходит непроизвольная дезинфекция.
  3. Проглаживайте постельное после стирки. Горячий воздух утюга также ликвидирует некоторые виды микроорганизмов.
  4. Храните комплекты в сложенном виде на открытых полках. Так, постельное белье «дышит». Положите на полочку мешочек с пахучими растениями. Ваши комплекты еще и будут иметь приятный аромат.

Лучший комплект не обязательно должен быть выполнен из дорогого шелка, иметь модный рисунок или стандартные размеры. Постельное белье, которое вы сами сошьете станет любимым. И не важно оставите вы его себе или подарите кому-то. Главное, проявите уважение к личной гигиене и здоровью. Не пренебрегайте этим ради дешевых тканей. Лучше пара комплектов, но достойного качества.