Во сне человек проводит третью часть своей жизни, поэтому неудивительно, что многие стараются создать себе комфортные условия для ночного отдыха. На качество сна влияют многие факторы. Отдых на удобной постели позволит восстановиться за ночь всем системам организма человека, и с утра он будет чувствовать бодрость и желание делать запланированные на день дела. Качественное постельное белье является немаловажной деталью при организации удобного места для сна. Какие бывают виды постельного белья? Как выбрать комплект постельных принадлежностей?

Виды тканей для пошива постельного белья

Комплект постельного белья обычно состоит из наволочки, простыни, пододеяльника. Все эти принадлежности должны быть выполнены из одной ткани. Последнее время все большую популярность набирает постельное белье сатин.

В зависимости от размера простыни и пододеяльника различают следующие виды комплектов: двуспальный, односпальный, полуторный, детский. А некоторые западные производители выпускают постельное белье с маркировкой – трехспальное. Однако часто бывают ситуации, когда ни один из представленных стандартных ситуаций Вам не подходит, тогда самым оптимальным решением будет заказать пошив постельного белья.

В качестве материала для пошива постельного белья, используются различные ткани. Рассмотрим некоторые из них:

·         Лен часто используется для пошива постельного белья, потому что этот материал обладает отличной теплопроводностью, высокой прочностью. На поверхности льняной ткани есть характерные только для этого материала узелки, которые могут создавать массирующий эффект во время сна. Многие предпочитают постельное белье из льна, потому что оно  хорошо стирается и долгое время не стареет и не желтеет.

·         Батист изготовляется из льна и хлопка. Это тонкая, но прочная ткань с гипоаллергенными свойствами. Постельные принадлежности из этого материала имеют изысканный вид.

·         Бязь представляет собой хлопчатобумажную ткань с плотным плетением толстых нитей. Постель из бязи прослужит долгое время и при этом рисунок на ней не потеряет своей яркости даже после множества стирок. Бязь обладает высокой износостойкостью, прочностью,  поэтому на постельном белье из этого натурального материала комфортно отдыхать и спать.

·         Шелк – это натуральный материал, который отличается высочайшей прочностью, гипоаллергенностью, легкостью и приятной на ощупь мягкой поверхностью. Постельное белье из шелка стоит недешево, но подарит своим обладателям суперкомфорт во время сна.

·         Вискоза – это материал на основе целлюлозы с прекрасными эксплуатационными свойствами. Постельные принадлежности из этой ткани мягкие, приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу, не электризуются.

·         Сатин изготовляется из хлопка и состоит из крученных нитей двойного плетения. Постельное белье из сатина имеет характерный для этой ткани блеск. Оно прочное, почти не мнется, не садится при стирке, гипоаллергенное.

Как выбрать постельное белье

Покупая постельные принадлежности, каждая хозяйка желает, чтобы белье было качественным, прочным, долговечным, а рисунок на его ткани подольше оставался ярким и красивым.

В магазине постельного белья перед приобретением комплекта обратите внимание на следующие важные моменты:

·         Плотность ткани. Чем она выше, тем постельный комплект прослужит дольше.

·         Качественная окраска материала – это гарантия того, что постель не спровоцирует аллергическую реакцию у человека, не полиняет после стирки и краска с ткани не останется на теле после сна.

·         От комплекта белья не должен исходить неприятный запах химического происхождения или другой неестественный для этого изделия аромат.

·         Качество шва и ниток.  Этот фактор скажет многое о самом изделии и целесообразности его покупки.