Крепкий сон - это залог Вашего здоровья!  Это  уже давно известный факт. Не секрет что для  качественного  отдыха  не обходимы не  только  кровать  и матрас, но и  постельное  белье. Ведь  телу с ним соприкасаться приходиться КАЖДУЮ НОЧЬ. Так что к выбору постельного белья нужно отнестись серьезно, с умом, и к уходу за ним тоже.

 

Выбирай качество!

Легкая промышленность стремиться быстрыми шагами вперед , появляются новые технологии изготовления тканей . Ранее бывали только  натуральные  и синтетические,  но уже есть смешанные типы. К примеру, поликоттон – это смесь хлопка и полиэстера ( в разных соотношениях). Чем больше натурального хлопка, тем  за частую дороже постельное белье , и естественно, чем больше синтетической ткани, тем оно  дешевле . Интересно что, синтетические добавки упрощают уход за бельем, оно менее мнется.  С другой стороны, нужно понимать, что волокна из искусственной ткани ухудшают теплообмен тела и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, если  тебе захотелось купить красивое, недорогое, простое в эксплуатации постельное белье из синтетики, или с примесью искусственных волокон, подумай  прежде чем осуществить эту затею. Хлопок, лен и шелк – это столетняя основа качества!. Именно из этих тканей делают лучшее, комфортное  постельное белье.

 

Взгляни на  этикетку

На этикетке  нового постельного белья обычно есть   рекомендации по уходу, которые важно соблюдать. Но если по каким-то причинам этой информации не было, например , если это индивидуальный пошив, то знай: белый лен и хлопок можно стирать в машинке при любой температуре, окрашенный – при 40°C (может выдержать и 60°C, но лучше не рисковать).

Более деликатно  белье  из шелка. Следуй  пяти  важным  правилам:

 

Стирай только смягчяющими  средствами в едва теплой воде (до 30°C);

никогда не три и не скручивай в канат, а лишь слегка отжимай;

Развесь белье , подальше от солнца;

гладь при низкой температуре , когда белье еще не полностью сухое;

храни  аккуратно сложенным.

Несколько  советов  по уходу за постельным бельем:

 

Цветное постельное белье  постирай в машине при температуре не выше 40°C без отбеливателей. Перед тем как повесить его  сушить, выверни  наизнанку, чтобы краски не выгорали.

При стирке, белья  загружай в стиральную машинку на 60 %, чтобы барабан не был  заполнен , это предотвратит деформацию ткани.

Суши белье, желательно,  в затененном и обдуваемом  месте. Белые простыни, под прямым солнечным лучом,  могут пожелтеть, а цветные – выгореть. К тому же на жаре белье просто пересохнет.

Гладить белье или нет – дело каждого, но не секрет,  что под воздействием горячего пара утюга, уничтожаются микробы и белье становиться более мягким. Если все таки  гладишь, дай белью остыть, прежде чем класть его  в шкаф. А то  на ткани образуется конденсат, и может появиться  запах будущей плесени.

Проглаженное и уже  остывшее белье, в идеале, разбери на комплекты,  потом каждый положи в наволочку и сложи в шкаф. Порядка в шкафу будет больше и выглядеть все будет аккуратнее.

На полку,  с постельным бельем положи постельные ароматизаторы с «сонными» ароматами – лаванды, мелиссы, вербены, мяты, ромашки.