Не стоит повторять прописную истину, что качество постельного белья во многом определяет и качество самого сна. Общеизвестно, что синтетика в жару парит, а при низких температурах усиливает ощущение холода. Поэтому совершенно справедливо утверждение, что материал для постельного белья должен быть натуральным. То есть выбирать ткань для постельного белья стоит преимущественно между хлопком, шелком и льном. Но на практике все оказывается сложнее – к примеру, на этикетке изделия указано, что использованная ткань - ранфорс. У неподготовленного покупателя, естественно, возникает вопрос: а это натуральный материал или синтетический. А может это смесовая ткань? И что, к примеру, лучше – бязь или сатин? И чем отличается постельное белье из сатина от ситцевого? Внесем ясность в эти вопросы.

Виды натурального волокна, из которого шьют постельное белье

Все ткани изготавливают из волокон: натуральных либо синтетических. К натуральным  волокнам относятся:

  • шелк – протеиновое волокно, из которого получается прочное и тонкое  полотно. Постельное белье из шелковой ткани отличается не только роскошным внешним видом и приятным блеском. Не менее важно то, что такая ткань является гигроскопичной и воздухопроницаемой. Шелк легко стирается и быстро гладится. Но главное его достоинство – он невероятно приятен телу. Особенно в жару – шелковое постельное белье приятно холодит. Главный недостаток – достаточно высокая стоимость;
  • лен – натуральная ткань из этого растительного волокна давно стала классическим материалом для пошива постельного белья.  Лен обладает великолепными теплоизоляционными свойствами. Также он хорошо впитывает влагу и быстро высыхает. Именно поэтому так популярна в жару льняная одежда. Постельное белье из льна выдерживает почти неограниченное количество стирок, во многих домах сохранились еще бабушкины простыни, которые не истрепались и не протерлись за десятилетия использования. Минуса у льняного постельного белья три: оно сильно мнется, трудно разглаживается и достаточно дорого стоит;
  • хлопок – самое популярное волокно, из которого изготавливают различные ткани для постельного белья. Он гигроскопичен, гипоаллергенен и недорого стоит. Хлопковые ткани хорошо отстирываются, быстро высыхают и легко гладятся. Что касается его гигроскопичности, то хлопковое полотно может впитать в себя влагу в количестве до 20% собственного веса и ощущаться при этом совершенно сухим.

Чем определяется вид ткани

Из натуральных волокон ткут различные виды полотна. Для пошива постельного белья используют преимущественно хлопковые ткани. Часто в них добавляют небольшое количество искусственных волокон, которые придают материалу прочность, устойчивость к истиранию и другие положительные эксплуатационные качества. Основными характеристиками постельного белья являются:

  • состав ткани – натуральные или искусственные волокна, а также их сочетания.;
  • вид тканевого полотна -  определяется способом переплетения нитей. И термины бязь сатин, поплин, ситец и другие информируют именно о методе изготовления ткани.

Полотна для постельного белья

Вид полотна и его свойства зависят от способа переплетения нитей. Такие способы делятся на несколько групп: сложные, простые, с рисунком или без него. Ткани для постельных принадлежностей изготавливаются преимущественно из хлопкового или смесового полотна простого плетения, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:

  • полотняное – самое простое плетение нить через нить. Ткани, полученные таким способом прочны, одинаковы с лица и изнанки, имеют ровную гладкую поверхность. Полотняным плетением получают ситец, бязь, поплин, батист и другие;
  • сатиновое – не вдаваясь в технологические узкоспециальные подробности, скажем, что такое полотно изготавливают из крученых нитей, и лицевая его сторона получается особенно гладкой и блестящей. С виду и на ощупь качественное постельное белье из сатина похоже на шелковое, но стоит значительно дешевле.

Имеет значение также толщина нити, плотность плетения и другие характеристики. Благодаря многообразию технологий мы и можем выбирать постельное белье из сатина, бязи, ситца и других тканей, руководствуясь их эксплуатационными характеристиками, личными предпочтениями и, не в последнюю очередь, ценой. И вот на какие материалы мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь.

Постельное белье из сатина

Сатин для постельного белья изготавливается, как правило, исключительно из хлопка. Необычное переплетение нитей обуславливает блеск и гладкость лицевой поверхности и шероховатость изнаночной. Поэтому, в отличие от шелкового, постельное белье из сатина не скользкое. Выглядит оно роскошно и станет отличным подарком. Постельное белье из сатина в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к этому виду изделий:

  • оно гигроскопично, отлично впитывает и отводит влагу;
  • как свидетельствуют многочисленные отзывы, постельное белье из сатина обеспечивает оптимальный баланс температур – оно не парит и, в отличие от натурального шелка, не холодит;
  • при стирке сатин практически не дает усадки;
  • сатин почти не мнется, поэтому в утюжке не нуждается. Как известно, отутюженное белье хуже пропускает воздух и впитывает влагу. А мятое не эстетично выглядит. Постельное белье из сатина всегда имеет аккуратный нарядный вид, при этом его эксплуатационные качества не страдают.

Существуют следующие разновидности этого материала:

  • обычный сатин – самый популярный и доступный. Плотность переплетения нитей у него невысокая (от 85 до 130 нитей в 1 см²), мягкость, блеск и шелковистость – средние, цена постельного белья из сатина этой категории – относительно невысокая;
  • сатин-жаккард – плотность его достаточно высока (от 170 до 220 нитей на 1 см²). Рисунок на постельном белье из такого сатина не нанесенный, а вытканный. Сатин-жаккард внешне легко спутать с набивным шелком, но цена его ощутимо ниже.
  • страйп-сатин – разновидность жаккардового. Рисунок на нем всегда в полоску, отчего и появилось такое название (stripe в переводе – полоса).

Постельное белье из жаккардового сатина относится к разряду элитных, поскольку не только удивительно комфортно, но и выглядит респектабельно и дорого.

Постельное белье из бязи

Бязь для постельных принадлежностей делают из хлопкового волокна, иногда с небольшим добавлением синтетики. Она придает ткани прочность и долговечность. Этот способ характеризуется частым плетением толстой нити. Качество ткани зависит от плотности плетения: из более плотной изготавливают парадные комплекты, из менее плотной – повседневные. Бязь ценится за гигиеничность, низкую сминаемость и износостойкость. Даже после многих стирок на ней не образовываются катышки. Это идеальное белье для каждодневного использования – недорогое, легкое в уходе, приятное телу. Поэтому неудивительно, что бязь является практически бессменным лидером в рейтинге тканей, используемых для производства постельного белья.

Постельное белье из ранфорса

Ранфорс – это относительно новая хлопковая ткань, которая, по сути, является усовершенствованной бязью. Его отличает:

  • высокое качество исходного сырья – пряжу изготавливают с добавлением длинноволокнистого хлопка;
  • скрученность нитей – это придает ткани особую гладкость и повышает износостойкость;
  • особое плетение – диагональное переплетение нитей делает поверхность шелковистой;
  • повышенная плотность – в 1 см² ранфорса содержится на 15 – 20 больше нитей, чем в обычной бязи.

В результате постель из ранфорса отличается особой прочностью, гладкостью и мягкостью. Ее можно не гладить, она мало сминается в процессе использования и не образует глубоких складок. Высокая плотность ткани позволяет наносить четкие рисунки с множеством мелких деталей, поэтому белье выглядит чрезвычайно декоративно.

По техническим условиям ранфорс может содержать до 20% полиэстера и добросовестный производитель всегда это указывает. Такая ткань обладает улучшенными эксплуатационными свойствами, но ранфорс из 100% хлопка более гигиеничен.

На вопрос о том, из чего лучше постельное белье, однозначного ответа вы не получите. Все зависит от того, каким качествам вы отдаете предпочтение. Если вам нужен нарядный роскошный комплект и при этом вас не пугает цена – выбирайте сатин. Если практичное и недорогое белье для каждодневного использования – вам отлично подойдет бязь или ее улучшенный вариант – ранфорс. Натуральные ткани из хлопка всегда остаются лучшим выбором, ничего более гигиеничного и доступного человечество пока не придумало.